21 июня — память о великомученике Феодоре Стратилате


Великомученик Феодор Стратилат запомнился тем, что мечом и молитвой к господу победил большого змея, который жил около города Евхаита, пожирая людей и скотину, чем приводил горожан в ужас.

За это святого сделали стратилатом (военачальником) и отправили в Гераклею. На этом посту Феодор нес не только военную, но и апостольскую службу, проповедуя об Иисусе Христе, и подкреплял слова Святого Письма своей праведностью.


Пострадал Феодор Стратилат при язычнике Ликинии, который поддерживал гонения на христиан. Феодор заманил Ликиния в Гераклею, пообещав поклониться золотым и серебряным идолам, собранным по всему городу. Но вместо того при правителе разрубил истуканов, а драгоценный металл раздал бедным. За это военачальника жестоко пытали. Когда Стратилат думал, что приблизилась смерть, Господь исцелил тело и свел с креста, на котором того оставили умирать. Наутро воины, увидев свершившееся чудо, крестились. Однако Феодор не пожелал избежать мученической смерти и положил голову под меч (319 г.). Перед смертью он попросил раба своего Уара записать день кончины и для ежегодного поминовения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.