Верховная Рада попросила у Варфоломея І об автокефалии

Украинская православная церковь в скором времени может получить автокефалию.

С такой просьбой к Вселенскому патриарху Варфоломею І обратились депутаты Верховной Рады. Такой шаг, по мнению народных избранников, позволит решить спорные вопросы и объединить украинцев.


За постановление в четверг проголосовало 245 депутатов, при минимально необходимых 226 голосах. В обращении Рада просит издать указ, или томос, об автокефалии православной церкви в Украине. Также депутаты просят у Вселенского патриарха созвать под своей эгидой Всеукраинский объединительный Собор для объединения православия в государстве.


На принятое постановление отреагировали в УПЦ Московского патриархата: святые отцы считают его незаконным. Свое мнение о событии высказал Протоиерей Владислав Чаплин. Он считает, что Константинопольский патриархат вряд ли даст Украине абсолютную самостоятельность и постарается подчинить его себе, чтобы получить рычаг влияния на церковную Москву. Это может не понравится и верующим в Украине, считает он.


Протодиякон Андрей Кураев уверен, что Украина получит от Варфоломея автокефалию. Причин, по его мнению, несколько. Первая — это раздраженность патриарха демаршами Москвы. Вторая — тяжелое заболевание и возможно приближающаяся кончина, а подписание такого указа — историческое решение, благодаря которому Варфоломей І войдет в историю. Кураев допускает, что на первых порах Киевская митрополия станет частью Константинопольской церкви.


Киевская митрополия попала под юрисдикция Московского патриархата в 1686 году. Решение принял Вселенский патриарх Дионисий со Священным синодом Константинопольской церкви.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.