Женщинам разрешат принимать сан дьякона

Женщинам могут вернуть право принимать чин дьякона. Создание соответствующей комиссии инициировал Папа Римский Франциск.


Дьякон — самый низкий церковный сан. Задача таких священнослужителей — помощь  священникам и епископам при ведении службы. Также в Римско-католической церкви они совершают некоторые обряды — крещение, венчание.


«Почему бы не создать официальную комиссию, которая бы изучила этот вопрос?», — заявил понтифик в контексте возвращения женщинам права быть дьяконами. По Словам Папы,  церкви нужно, чтобы женщины принимали более активное участие в принятии решений, и допустил, что со временем они смогут возглавить одно из ведомств Ватикана.  Папа Франциск подчеркнул, что возвращение женщин в церковь в такой ипостаси не является проявлением феминизма, а право, которое имеют все принявшие крещение люди, независимо от пола.


Примечательно, что в истории раннего христианств женщин посвящали в дьяконы. В VIII столетии эту традицию прекратили. Но теперь в католической церкви заговорили о том, что не хватает мужчин-священнослужителей. Женщины могут восполнить образовавшийся дефицит.


Что касается протестантских церквей, то в последнее время там разрешено посвящать женщин в священнический и даже епископские саны. Яркий пример тому — история жизни известной американской актрисы Марси Уолкер, известной отечественному зрителю по роли Иден в мыльной опере «Санта Барбара». Она оставила актерскую карьеру и стала пастором в провинциальном американском городке. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.