На Пасху горели два православных храма

Трагично закончилось празднество Пасхи для некоторых православных: в двух противоположных концах планеты горели храмы.

Примечательно, что пожаром были охвачены здания церквей, которые принадлежат религиозным общинам республик Македония и Сербия. Они входили в состав Югославии до распада, в результате которого образовались шесть независимых стран и одно государство, признанное частично.


Масштабный пожар произошел в македонском православном храме в Сиднее, Австралия. Это случилось в воскресенье вечером. К счастью, праздничная служба закончилась за 12 часов до инцидента. Тушить огонь прибыли 60 местных пожарных. Ситуация осложнилась тем, что в соседнем здании расположен дом престарелых, который тоже частично был поврежден огнем. Постояльцев пришлось эвакуировать. Несмотря на предпринятые меры, двое стариков пострадали от дыма. Также получили травмы некоторые спасатели — на них падали кирпичи с горящего здания. Почему загорелось здание церкви, пока неизвестно — ведется расследование.


А в 19.00 по местному времени в другом полушарии планеты вспыхнул православный Кафедральный собор святого Саввы, принадлежащий сербской общине. Это случилось в крупнейшем американском мегаполисе Нью-Йорке, район Манхеттен. Пожару был присвоен третий из пяти уровней сложности. На тушение огня городское пожарное управление направило несколько пожарных расчетов. Данных о жертва пока нет. Кафедральный собор был взведен в 1850-1855 гг. Этот объект является исторической достопримечательностью города и находится под охраной властей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.