1 апреля — день памяти об исповеднике Иоанне (Блинове)

Исповедник Иоанн (Блинов) (1874-1933) с 1920 года служил псаломщиком в Знаменской церкви с. Красное во Владимирской губернии.

В феврале 1930 года его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности и противодействии колхозам. Псаломщик подтвердил, что плохо отзывался о советской власти, но виновным себя не признал. В защиту исповедника Иоанна жители села составили прошение о том, чтобы его освободили и утверждали, что тот не вел антисоветской агитации. ОГПУ его отпустила на свободу под обещание, что исповедник Иоанн будет доносить на односельчан. Но обещание он не выполнил, хотя регулярно являлся в прокуратуру.


Тогда исповедника Иоанна повторно арестовали. На допросе тот снова сказал, что не агитировал против власти, но подтвердил, что критиковал из-за арестов духовенства, непосильных налогов, возложенных на крестьян и служителей церкви. В июле 1931 года псаломщика приговорили к ссылке и отправили отбывать наказание в Семипалатинскую область, где он и скончался 1 апреля через два года после ареста.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.