Католики признают мать Терезу святой

Католическую монахиню мать Терезу Калькуттскую, основательницу женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», лауреата Нобелевской премии мира причислят к лику святых.

Об этом 15 марта на встрече с кардиналами сообщил Папа Римский Франциск.


Мать Тереза, при рождении — Агнес Гондже Бояджиу (1910-19997 гг.), родилась в обеспеченной семье в городе Скопье (Македония). Пример благодеяния и милосердия она получила от родителей. Дом всегда был открыт для бедных, семейство посещало бедные семьи. Мать Агнес после смерти мужа усыновила шестерых сирот, хотя осталась вдовой с тремя родными детьми.


Агнесс с 12 лет мечтала о монашестве, ее заботила нищета населения Индии. Она приняла постриг в Ирландии (1931 г.) с именем Тереза, и вскоре с миссией попала в Калькутту. 20 лет она отдала преподавательской деятельности, а в 1948 году организовала «Сестер Миссионерок Любви». Деятельности конгрегации была направлена на создание образовательных учреждений, приютов, госпиталей для нуждающихся и обремененных тяжелыми болезнями. Вера страждущих не имела значения. В 1965 году деятельность организации расширилась за пределы Индии. Теперь в мире насчитывается 400 представительств и 700 домов милосердия более чем в 100 странах.


В 2003 году Католическая Церковь причислила монахиню к лику блаженных. Это случилось после того, как Иоанн Павел ІІ признал, что индианка чудесно излечилась от желудочной опухоли оттого, что прикладывала фотоснимок матери Терезы к животу. Второй случай исцеления был зафиксирован в прошлом году в Бразилии. Там мужчина вылечился от инфекционного заболевания мозга после молитвы священника, вознесенной к Терезе Калькуттской, и был дан ход процедуре причисления к лику святых. Торжественная церемония запланирована на 4 сентября.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.