В Грузии нашли святую воду, которая сохранила свойства через 13 веков. Начало поста

Святая вода, которая хранилась 13 веков в глиняном сосуде, осталась кристально чистой.

Квери (так называется посуда) был вкопан в землю, и весит 1000 кг. Ученые утверждают: это первая такая находка.


Глиняный сосуд обнаружили в городе Кварели, на территории разрушенного храма. Предположительно, изготовлен он был в V-VIII вв. сосуд нашли в центре базилики. Гигантский кувшин был помещен в сухую почву и полностью изолирован от неблагоприятных внешних факторов. В VIII веке вследствие нашествия арабов храм был разрушен. Обломки стен, которые накрыли собой этот участок земли, способствовали консервации.


Вода сохранила свои полезные качества — это было подтверждено в ходе лабораторных исследований. Когда о находке узнали местные жители и духовенство, они устремились к кувшину, чтобы испить живительной влаги, освященной предками.


Весть о находке весьма символична: она распространилась накануне Великого поста, который начинается уже сегодня, 14 марта и знаменуется полным воздержанием от еды. На полтора месяца православные переходят на особый рацион. Из него исключают продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо. Рыбу разрешается вкушать только два дня — 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы и 24 апреля, в Вербное воскресенье. А 23 апреля (празднуется Лазарева суббота) разрешена рыбная икра.


По нечетным будним дням питаются сухой пищей – орехами, сырыми овощами, фруктами — свежими и сухими, по четным — горячей вареной пищей, без добавления растительного масла. В выходные дни на столе допускается вареная пища, сдобренная постным маслом.


Служители церкви напоминают: пост – это не диета, а духовное очищение. Это период для молитв, общения с Богом. Сквернословие, ругань, плохие мысли, грехи в эти дни особенно порицаются.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.