Церковь из бисера соорудил житель Ужгорода

Десять тысяч метров медного провода, миллион бисерин – столько материалов понадобилось  жителю Закарпатья, чтобы построить церковь.

 


Житель Ужгорода (Украина) Юрий Данко рассказывает, что интерес к ювелирному делу у него появился после того, как вместе с сыном-школьником ему пришлось выполнять  домашнюю работу, которую задали на уроке труда. Тогда они вместе изготовили лавочку. Далее был подарок жене – сердечко, сплетенное из бисера.


Идея о церкви зародилась у Юрия несколько лет тому назад на Рождество, когда его сын собрался колядовать с друзьями. Но вместо Рождественской звезды — обязательного праздничного атрибута,  умелец решил соорудить церковь. К сроку полностью «построить» здание не удалось – семи дней  хватило только на фундамент. Закончить «новострой» удалось только полтора года спустя.


Следующим творением Юрия Данко стала копия Горянской ротонды, или церкви святой Анны. Оригинал — памятник архитектуры, древнейший храм Закарпатья.  Здание предположительно было построено в Х или ХІІІ столетии, точный период не установлен. Горянская ротонда построена из кирпича в форме шестигранника.


Особенность второй миниатюры в том, что внутри храм не пустой. Юрий тщательно оформил интерьер: соорудил ступеньки, перила, украсил стены мозаикой, иконами и даже провел свет! Высота церкви в исполнении Юрия Данко – 100 см, весит 25 кг.  Увлечение оказалось не из дешевых: на «постройку» копии церкви святой Анны ювелир-любитель потратил миллион бисерин и 10 км проволоки из меди, что стоит около 1 тыс. долларов, и три года жизни.    

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.