Патриарх Кирилл и папа Франциск: встреча тысячелетия

Недавно состоялось историческое событие: встретились лично главы двух христианских церквей – Папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл.

Историчность встречи в том, что в такие переговоры не проводились с 1054 года.


Встреча происходит в столице Кубы Гаване. Главной темой визита станет обсуждение ситуации с гонениями на христиан, которым подвергаются верующие на Ближнем Востоке, а также в других частях мира. Также будут обговорены темы загрязнения окружающей среды, сохранения мира, проблемы бедности.   


Почему первосвященники встречаются не в Европе, а в Латинской Америке, — пояснил митрополит Волокаламский Илларион. В частности, он сказал, что именно в Старом Свете произошло разделение христианства, поэтому встреча там нежелательна. Также он выказал надежду на добрые плоды от общения Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, и призвал христиан об том молиться. Ожидается, что встреча даст толчок сближению Рима и Москвы.


В столице Кубы должно состояться подписание декларации, текст которой занял 10 страниц. Его стороны согласовали в среду. Однако редакция не окончательная, и может измениться по итогам встречи. О чем именно идет речь в документе, пока не разглашается.


Дипломаты, в свою очередь, заявляют, что первый совместный визит вряд ли принесет прорыв в отношениях между католиками и православными РПЦ. Однако он представляет ценность для отношений России и Западного Мира, поскольку последний представлен преимущественно католиками. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.