Впервые в Ватикане выпустят средневековый знак пилигрима

Впервые в истории Апостольская библиотека Ватикана разрешила изготовить официальный знак паломника.

Поводом тому стал внеочередной Юбилейный (Святой) год милосердия, объявленный Папой Римским Франциском.


Знак паломника называется Testimonium. Оригинал, хранящийся в Апостольской библиотеке, предположительно был изготовлен в ХІ столетии. Это металлическая табличка прямоугольной формы, на которой изображены святые апостолы Петр и Павел.


Аналогичные знаки получали пилигримы (путешественники-богомольцы), которые возвращались из  Рима, где посещали захоронения святых Петра и Павла. Таблички, традиционно изготовленные из олова или свинца, паломники цепляли на одежду или дорожную суму. Каждый обладатель такого знака имел привилегии – он не платил дорожную пошлину, мог получать милостыню и  бесплатно останавливаться в больницах и ряде других заведений.


Путь паломника в средние века был полон трудностей. Так, ежедневно приходилось  преодолевать до 40 км. В дороге его подстерегала опасность: он легко становился добычей разбойников, его преследовали недуги. Осознавая всю сложность паломничества, многие пилигримы перед путешествием оставляли завещание, поскольку не знали, вернуться ли они домой.


А традиция отмечать Юбилейные (Святые) годы возникла еще в начале XIV столетия по инициативе папы Бонифация VIII в 1300 году. Юбилейные годы, в которые отпускались грехи и отменялись наложенные епитимии, сначала отмечали раз в столетие. Но в 1470 году папой Павлом ІІ было издано постановление, по которому  Святые годы праздновали раз в 25 лет, чтобы каждое поколение участвовало в них. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.