История повторяется: таких гонений на христиан не было две тысячи лет

На святых землях возобновились гонения на христиан в масштабах, которые мир не видел две тысячи лет.

Если ситуация не изменится, то уже за пять лет в Ираке и других странах Ближнего Востока  не останется христианства, утверждают правозащитники.


Причиной бедственного положения христиан стала активность группировки ИГИЛ, хотя в последнее время ее численность значительно сократилась вследствие понесенных военных потерь. Всего за год на подконтрольных территориях боевики, не жалея детей, женщин, стариков  сожгли, обезглавили или расстреляли семь тысяч человек только за то, что они были христианами или исповедали другие религии.  Публичные казни, которые часто устраивают представители террористического движения, имеют особый смысл.  Как известно, за своих пленников они просят выкуп, а показательное умерщвление поощряет родственников и близких еще живых пленников.


Сегодня Ирак занимает первое место в антирейтинге стран с наихудшими условиями проживания для христиан. Половина территории государства пребывает под контролем ИГИЛ.  Как считает ассирийский представитель в парламенте Ирака, ушедший год стал самым сложным для христиан в этом регионе планеты. Из-за этого христианство  в Ираке может исчезнуть в считанные годы. Люди покидают родные земли — как собственными силами, так и прибегая к помощи правительственных войск. Беженцы направляются в Иорданию, Ливан, Сирию, Иракский Курдистан, некоторые потом ищут счастья в Европе.


Однако террористы рассматривают верующих во Христа не только как врагов, но и как источник своего обогащения. Людские пожитки, церковное имущество, представляющие хоть какую-то ценность, они изымают и сбывают.  По подсчетам, в 2015 году радикалы разграбили и разрушили более 2 тысяч храмов. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.