Рождество под запретом

И католики, и православные уже отпраздновали один из самых главных праздников года – Рождество Христово.

Но в некоторых странах, среди которых и государства бывшего союза социалистических республик, ввели запрет на торжества. Объединяет эти страны одна общая черта: подавляющее большинство жителей – мусульмане.

Сомали

Накануне католического Рождества, 23 декабря, власти Сомали ввели запрет на празднование рождения Господа. Эта страна занимает вторую позицию в антирейтинге государств (после КНДР), где притесняются права христиан по версии благотворительной организации Open Doors.

Правительство считает, что христианские праздники опасны, и объяснило свои действия  благими намерениями – предосторожностью. Там боятся, что иначе страна может столкнуться с волной терроризма со стороны «Аль-Каиды». Запрет не касается только иностранцев, но с условием, что праздник они будут отмечать у себя дома, а не в публичных местах.

Бруней

В этой азиатской стране за празднование Рождества можно получить срок – 5 лет тюрьмы или денежный штраф в размере 20 тыс. долл. Хассан Болкиах, султан Брунея, пояснил запрет вредом религии для мусульман. Ранее, 1 мая 2014 года вступил в силу уголовный кодекс, в основу которого легли законы шариата.

24 декабря, перед сочельником в Бандар-Сери-Бегаване полиция запрещала вывешивать  рождественскую символику. А те, кто все же успел украсить дома в память о библейском событии, вынуждены были ее снять.

Этот недружественный шаг вызвал возмущение у пользователей  соцсетей, и жители Брунея провели акцию #MyTreedom в поддержку христиан.

Таджикистан

Еще в 2013 году с государственных каналов страны исчезли главные герои Нового года и Рождества – Дед Мороз, Санта-Клаус и Снегурочка. Теперь же в государстве запрещено использовать фейерверки, собирать деньги на празднование, обмениваться подарками и даже готовить традиционные блюда. Школьники и студенты больше не будут водить хороводы вокруг «лесных красавиц», поскольку древо, как символ новогодних праздников, тоже под запретом. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.