2 января - святого праведного Иоанна Кронштадтского

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) рожден 19.10.1829 в Архангельской губернии.

Сына родители крестили сразу же после рождения и нарекли в честь преподобного Иоанна Рыльского. Семья святого жила бедно, но в крепкой вере в Господа. Мальчик был тихим и кротким. За успехи в учебе поступил казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную академию, получив в итоге степень кандидата богословия. Рукоположен святой в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте. 


Отец Иоанн горячо проповедовал, был законоучителем. Его любил и стар, и млад. Многим страждущим и обездоленным помогал батюшка. Молитва отца была настолько сильной, что к нему съезжались люди на богослужения со всех уголков России, даже из-за рубежа. Святому приходила масса писем и телеграмм, в городе почта открыла отделение специально для корреспонденции батюшки. Отец Иоанн исцелял молитвой и творил чудо. 


Его дар был его бременем. Везде где появлялся отец, собирались толпы народу хотя бы взглянуть на чудотворца. Иоанн много жертвовал на благотворительность, создал специальную организацию помощи — «Дом трудолюбия», построена спасательная станция на берегу залива, многочисленные храмы. Это не весь список тех мест, куда приложил руку этот божественный человек. Умер преподобный в 1908 году, похоронен в Иоанновском монастыре, им же созданном.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.