Вино Иисуса

Уже через несколько лет люди, может быть, смогут попробовать вино, которое пили во времена Иисуса Христа и царя Давида.

  Ученые из Израиля поставили перед собой задачу воссоздать такой напиток.


Выполнить эту непростую задачу помогут специальные научные работы. Группа энологов — так называют специалистов, изучающих виноделие, которой руководит  Эльяшива Дрори, уже исследуют семена винограда, найденные в разрушенных храмах Израиля. Всего ученые обнаружили 120 сортов растения, которые в древности произрастали на территории государства, из них два десятка сортов могут быть использованы для производства вина. Также проводится анализ осколков древних глиняных сосудов, которые могли сохранить частички напитка.


Ученые собираются из найденных древних семян получить генетический материал, который потом передадут одному из местных сортов винограда. Это даст возможность получить сорт винограда, аналогичный тому, что произрастал  две тысячи лет тому назад.


Вокруг темы о вине, которое упоминается в Библии, постоянно ведутся споры. Так, люди, которые употребляют алкоголь, оправдывают себя тем, что Иисус превращал воду в вино, пил напиток сам и давал его ученикам на Тайной вечере, заповедал пить вино в память о крови, которую Он пролил на кресте за спасение человечества.


Однако исследователи Святого Писания утверждают, что речь идет не об алкогольном напитке, а о соке винограда, который употреблялся в пресном виде в качестве общепринятого напитка. Так, раввин М. Исаакс отмечает, что в Палестине не пьют перебродивший напиток. Лучшим считается пресное и сладкое вино. Евреи на религиозных праздниках и свадьбах не употребляли перебродившего или спиртного питья, а только свежий виноградный сок или сушеный виноград (изюм) как символ благословения.  Закваску они считали символом распутства, поскольку она подразумевает разрушение и гниение.


В то же время в описании Тайной Вечери вовсе не упоминается вино, а только чаша, содержащая что-то «от плода виноградного», а не искусственный спиртосодержащий продукт.  Кроме того, в Библии приводятся слова апостола Павла, который завещал не упиваться вином, от которого бывает распутство.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.