19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских


Святитель Николай, чудотворец (ІІІ ст.) родился Патаре Ликийской.

Его родители Феофан и Нонна, будучи бездетными, дали обет Господу, что если у них родится ребенок, то его они посвятят служению Господу.  С первых дней жизнь святителя сопровождали чудеса: новорожденный простоял три часа в крещенской купели на своих ножках, никем не поддерживаемый. С детских лет святой Николай изучал Святое писание. Его дядя, епископ Патарский, видя духовные успехи, поставил юношу сначала во чтеца, а потом рукоположил в сан священника.


Обойдя все места, связанные с земным служением Иисуса в Иерусалиме,  святой Николай решил уйти в пустыню, но его остановил глас, который призвал вернуться на родину. В Ликии он вступить в братство обители «Святой Сион», чтобы вести безмолвную жизнь, но снова был знак: в видении ему Господь подал Святое писание в дорогом окладе, а Богородица – омофор. После кончины архиепископа Иоанна в Мирах Ликийских его избрали епископом.


При правителе Диоклетиане святой Николай вместе с другими христианами был брошен в темницу, где поддерживал дух узников, с верой переносил все лишения и мучения. Когда на престол взошел император Константин, святитель вернулся к пастве. Будучи кротким и чистым сердцем, он в то же время оставался нетерпимым к язычеству. Святой обходил капища, разрушал идолов в храмах. Однажды святителя лишили его сана и заточили в темницу за то, что он ударил лжеучителя Ария. Однако когда поняли, что это было угодно Господу, вернули омофор и Евангелие.


Скончался святитель Николай в глубокой старости (345 г или 351 г). Его нетленные мощи сначала хранились в местной церкви и источали миро, а в 1087 году были перенесены в Бар (Италия).


Святой Николай творил милостыню, раздавая имущество, но тайно, скрывая свое благодеяние. По преданиям, еще будучи пресвитером, святой Николай  узнал, что разорившийся богач решил отдать троих дочерей на блудодеяние, чтобы спасти семью от голода. Тогда святой Николай ночью подбросил в дом мешочки с золотом – по одному на каждую дочь.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.