17 декабря – память святой великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара жила в IV веке в городе Илиополе.

Она происходила из знатной языческой семьи. Ее мать рано умерла, а отец Диоскор заточил дочь-красавицу в замок, откуда она выходила только по его разрешению. Со временем к Варваре стали свататься женихи, но она вопреки воле отца отказалась выходить замуж.


Варвару давно интересовал вопрос мироздания, она не верила, что прекрасный мир, который был виден из окон замка, создали языческие боги. Святая считала, что Творец  должен быть один. И однажды, когда отец уехал по делам, Варвара познакомилась с христианами, от которых узнала о Триедином Боге, и приняла Крещение. По возвращении отец узнал об этом и  разъярился, набросившись на дочь с мечом. Та успела убежать и скрыться в расселине, которая расступилась перед нею. Но отец нашел святую и отдал ее правителю Илиополя.   


Правитель попытался заставить христианку отказаться от веры, а когда получил решительный отказ, предал деву мучениям. Варвару бросили в темницу, где ей явился Господь и призвал ничего не бояться и терпеть, чтобы потом насладиться Вечными Благами. А наутро изумленные язычники увидели, что тело девы совершенно зажило.  Одна христианка, наблюдавшая за истязаниями Варвары, тут же стала открыто исповедовать веру во Христа. Тогда их обеих стали водить без одежды по городу и мучить страшными пытками, а потом обезглавили. Палачом святой Варвары был ее отец Диоскор, которого после казни вскоре поразила молния.


Мощи святой Варвары хранятся в киевском кафедральном соборе святого князя Владимира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.