Наука и вера – совместимы?

Совместимы ли вера и наука? Кому же разбираться в этом вопросе, как не самим ученым?

Исследование, которое позволило приоткрыть завесу тайны в проблеме совместимости двух, казалось бы, взаимоисключающих понятий, провели социологи университета Райса.


Участие в анкетировании приняли служители науки из восьми стран: Франции, Италии, Великобритании, США, Индии, Гонконга, Тайваня, Турции. Основная часть опрошенных – физики и биологи. Многие развитые страны (Швеция, Канада, Австралия и др.) оказались за рамками интересов исследователей, поскольку там доля населения, исповедующего монорелигии, меньше 50%.


В ходе опроса выяснилось, что более 50% ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции считают себя верующими людьми. Интересен тот факт, что в Гонконге верующих в Бога оказалось 39%, при этом доля таких людей среди населения в целом лишь 20%. Столько же верующих и среди ученых Тайваня, но здесь общий показатель среди жителей страны несколько выше – 44%.


Также респондентам был задан вопрос о том, могут ли сосуществовать наука и вера. Наиболее радикально настроенными оказались жители Великобритании – 32 % опрошенных сказали, что это невозможно.


Свою позицию прокомментировали несколько респондентов.  Например, онколог Ральф Байрон отмечает, что, зная, как устроено тело человека, гораздо проще  поверить в разумного Бога, чем в то, что все на земле появилось случайно. 


Как известно, всемирно известные ученые и ранее не скрывали, что веруют. Так, физик, Нобелевский лауреат  Анри Беккерель, открывший радиоактивность, говорил, что именно работа привела его к Богу.


  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.