6 декабря – память святителя Амфилохия, епископа Иконийского

Святитель Амфилохий родился в Кесарии Каппадокийской.

Он был в родстве  со святым Григорием Богословом и приходился другом Василию Великому. Около сорока лет Амфилохий провел аскетом в пустыне. В 372 году скончался епископ в Иконии. Три раза святому было видение, что Ангелы Господни звали его идти в тот город, чтобы совершить святительский подвиг. Явившись в третий раз, Ангел со святыми пропел песнь «Свят, свят, свят Господь Саваоф» и отвел Амфилохия в храм. Там собор Ангелов рукоположил святого во епископа.


Возвращаясь в свою келью, новый святитель  встретил семерых епископов, которые искали его по велению Всевышнего, чтобы возвести в сан. Но Амфилохий сообщил им, что ангелы уже совершили Таинство Рукоположения.


Больше двадцати лет святитель Амфилохий нес подвиг священства и обучал вверенную ему паству благочестию. Святой обладал даром проповедника и писателя. Его молитва праведника была так сильна, что он мог испрашивать у Господа исцеления всяких недугов. Святой обличал ересь ариан и евномиан, принимал участие во Втором Вселенском Соборе, возглавив борьбу с ересью Македония.


Святой Амфилохий скончался в 394 году. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.