У православных Рожественский пост. Как его провести?

В субботу у Православных христиан начался пост в честь Рождества Христового. Он продлится 40 дней, до 6 января.


Этот пост не такой строгий, как Пасхальный. Четыре дня в неделю – вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В эти дни не едят яйца, молоко, мясо.  Но в субботу и воскресенье, а также в великие праздники, в дни самых почитаемых святых разрешена рыба, с условием, что такие дни приходятся на вторник или четверг.


Церковь же считает, что соблюдение гастрономических ограничений — не главное в период поста.  Прежде всего, меняется духовная сторона жизни, которая должна проходить в усиленном напряжении, стремлении к стяжанию, воплощению любви.


Так, предрождественские дни рекомендуется направить силы на  искоренение греха из своей души, жизни. Нужно заботиться о близких, оберегать их от хлопот и печалей, следует помогать больным и сиротам.


В эти сорок дней рекомендуется избегать праздности, меньше тратить время впустую – на просмотр телевизора, разговоры и личное общение, интернет, излишний отдых, другие развлечения, путешествия на курорты. В то же время паломничество приветствуется, но в этом тоже следует знать меру. Обязательно отказываются от алкоголя, потому что он расслабляет душу и делает ее неспособной к постовым трудам. Вино разрешается употреблять в очень малом количестве только в праздники.


А еще пост – это хорошее время для того, чтобы разобраться в себе, очиститься от привязанностей к порокам, дурным привычкам. Чтобы наполнить жизнь духовным содержанием рекомендуется чаще посещать церковную службу. Но главная цель поста – лучше разобраться в своих отношениях с Богом.


 


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.