20 ноября – память преподобного Лазаря Галисийского

Преподобный Лазарь Галисийский жил в XI столетии.

Он родился в Лидии, а когда достиг юношеского возраста, удалился в Палестину, и в  обители святого Саввы стал иноком. Там он провел 10 лет своей жизни, совершая высокий монашеский подвиг, чем заслужил любовь и благоговение братьев.


После того, как преподобный был рукоположен в пресвитера, он вернулся на родину и поселился на пустынной горе Галисийской около Ефеса. Однажды ему было видение, в котором огненный столп высотой до самого неба окружили Ангелы. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», — пели они. На этом месте святой построил храм в честь Воскресения Господнего и принял подвиг столпничества. Вскоре к горе стали прибывать монахи, и через некоторое время на этом месте возник монастырь.


Как-то святой Лазарь получил откровение, что скоро его земной путь завершится. Узнав об этом,  монахи в слезах стали молиться. Небо услышало их призыв и продлило жизнь их наставника на 15 лет. Скончался преподобный Лазарь Галисийский в 1053 году, когда ему исполнилось 72 года. Похоронен он в столпе, где совершал свой подвиг. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.