Впервые за историю на Сахалине появится женский монастырь

На Сахалине простроят монастырь – он станет первым в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Сахалин – самый большой остров страны, но при этом одно из самых мрачных ее мест. В 1869 году царским указом его объявили местом для каторги и ссылки. Здесь отбывали наказание не только уголовники. На остров отправляли политических оппонентов властей. Большинство из них были прекрасно образованы, и трудились в школах, библиотеках, больницах, помогали другим каторжанам, вносили огромный вклад в духовно-культурную жизнь.


До революции 1917 года на Сахалине было около десяти храмов, которые с приходом к власти большевиков были уничтожены или перестроены. Православие здесь начало возрождаться в 1989 году, когда на острове создали православный приход в память о святой блаженной Ксении Петербургской. Сегодня на Сахалине действует Свято-Покровский мужской монастырь в г. Корсаков.


А 13 ноября в поселке Березняки началось строительство женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он станет первым на острове за всю историю России, включая дореволюционные времена. Перед началом строительства молебен с призванием Господнего благословения совершил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.


Строительство не планируется затягивать – уже к новому году здесь появятся насельницы. Как рассказал владыка Тихон, на остров с материковой части России прибудут монахини с опытом монашеской жизни. Потом к ним смогу присоединиться и местные жительницы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.