Святые писания останутся неприкосновенными для закона
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому такие тексты запретят признавать экстремистскими.
Закон о неподсудности святых текстов Государственная дума рассмотрит 23 октября, в 12.30. Сегодня профильным комитетом были рекомендованы поправки к предложенной редакции. По мнению депутатов, такие уточнения необходимы, чтобы избежать дестабилизации ситуации на почве религиозных разногласий.
В проекте закона, который вносит поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, указываются четыре священные книги – Библия христиан, Коран мусульман, Танах иудеев и Ганах буддистов. Экстремистскими не могут признаваться ни сами тексты, ни цитаты из них.
В пояснительной записке автор ссылается на статью 28 Конституции, по которой человеку в России гарантируется свобода вероисповедания. Концепцию этой законодательной инициативы согласовали с представителями религиозных организаций, о которых упоминается в проекте закона.
Необходимость принятия поправок к закону об экстремизме возникли в связи с недавними событиями. Тогда судья городского суда Южно-Сахалинска узрел экстремизм в цитатах из Корана, после которого у него возник конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
Высказались по этому поводу и представители религиозных общин. Так, протоиерей Александр Пелин высказал мысль, важно учитывать и то, что кроме основных книг есть множество другой литературы, и меру их неподсудности тоже стоит обсудить со святителями.
1 комментарий