В Москве будут проводить литургии с сурдопереводом


Сегодня в мире насчитывается около 360 миллионов людей, которые слабо слышат или страдают глухотой, из них 13 миллионов – россияне.

26 сентября для таких верующих в Москве прошла Божественная литургия, которая сопровождалась сурдопереводом. Благодаря этому событию церковь стала на один шаг ближе к людям, страдающим нарушениями слуха.


В воскресенье, 4 октября, в московском храме Всех Святых в земле Российской просиявших, который находится в Новокосино, откроется центр по работе с глухими и слабослышащими. В планах организации – проведение социальной и миссионерской работы с людьми, имеющими проблемы со слухом. Чтобы оказывать верующим помощь в этом направлении, несколько сотрудников храма осваивают дактильную азбуку и жестовый язык.


В будущем при храме откроется школа, в которой языку жестов смогут обучиться все желающие православные волонтеры. Как отмечают организаторы центра, их инициатива вызвана тем, что вокруг живут люди, которые из-за своего недостатка не познали Бога. Такой центр поможет им осознанно прийти в церковь и иметь счастье общения с Богом.


Такой запрос действительно существует в обществе. Ведь, согласно статистике, на одного специалиста по сурдопереводу, а их всего в России всего-то 900 человек, приходится 100 тысяч глухих людей. Работа с глухими ведется в 49 приходах РПЦ, а жестовый язык знают меньше 20 священников. Это слишком мало для страны с населением 143 миллиона, из которых 75% считают себя православными христианами.


В день открытия миссионерского центра в храме совершат литургию, которая будет сопровождаться сурдопереводом. Ее возглавит епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. После того верующие помолятся у иконы «Исцеление глухого», написанной специально к открытию центра членами православной общины Нижнего Новгорода «Спас». В дальнейшем литургии для прихожан с особенными потребностями будут совершаться каждую субботу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.