31 августа - преподобного Иоанна Рыльського

Родина преподобного Иоанна Рыльского (876-946)  – болгарское селение Скрин, неподалеку от современной Софии (тогда – г. Средец).

В раннем возрасте он осиротел, и вынужден был работать пастухом у чужих людей. Однажды его побил хозяин за потерянную корову и теленка. Юный пастух нашел теленка. Поскольку вода в реке, через которую ему нужно было перейти, поднялась, он взял детеныша на руки и перенес его на другой берег. Шел юноша в верхней одежде, на которую наложил крестное знамение. Хозяин, наблюдавши за сим из-за куста, испугался, дал мальчику денег и опустил его. Это было первое чудо, сотворенное преподобным.


Шестьдесят  лет своей жизни он провел в строгом служении Господу  на пустынных  берегах реки Рыло. Впоследствии там появился монастырь.


Сама жизнь преподобного была как христианская проповедь в только крещеной Болгарии – процесс этот начался в 864 году. За пять лет до своей кончины Иоанн Рыльский написал «Завет к ученикам». Этот труд считается одним из самых великих творений письменности средневековой Болгарии. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.