9 августа – святого великомученика Пантелеимона


Святой Пантелеимон (ІІІ в.) родом из Никомидии.

В семье мученика мать исповедовала христианство, а отец – сенатор Евстрогий – язычничество. Молодого отпрыска назвали Пантолеон и рано отдали изучать врачебное дело. Парень слыл талантливым лекарем, за что удостоился должности личного врача самого императора Максимиана Галерия. Ежедневно по пути на работу юноша проходил мимо места, где прятался от преследований власти пресвитер Ермолай. Святой однажды пригласил Пантелеимона к себе в дом и поведал ему о ценности веры во Христа, как единого лекаря человечества. После такого откровения юноша стал частым гостем  Ермолая.


Случилось с Пантелеимоном, что он увидел смерть ребенка от укуса змеи. Призвав к помощи Господа Иисуса, святой молился, и ребенок ожил, а гадюка издохла. После увиденного чуда, юноша принял крещение. Имея в себе силу Господа, святой исцелил слепца на глазах своего отца. После этого Пантелеимон роздал наследство нуждающимся, отпустил рабов и принялся лечить людей с верой и упоением.


Зависть коллег по ремеслу сделала свое дело и на святого донесли императору. Максимиан  велел привести святого, долго его упрекал в иноверии, оскорблении языческих богов. Тогда Пантелеимон исцелил парализованного на глазах у властителя и жрецов. Поседние долго не могли помочь больному своими заклинаниями и ритуалами. Тогда Пантелеимона предали пыткам, которые он с достоинством выдержал. Этим юноша вызвал гнев императора, и тот приказал его казнить. Когда святому отрубили голову, из раны потекло молоко, тело стало белее снега, а сухое дерево, к которому был привязан мученик, зазеленело и зацвело. Убиенного отдали верующим для организации похорон с почестями.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.