Антарктида для христиан


На Антарктиде тоже кипит жизнь духовная. Здесь уже 57 лет проводятся регулярные богослужения для исповедующих католицизм.

Однако в скором времени службы для верующих в «снежной капелле», что расположена на научной станции США — МакМурдодля, могут прекратиться по причине отсутствия финансирования работ на континенте и сокращения количества персонала. Как следствие, число прихожан уменьшилось. По словам священников, снижение количества посетителей храма наблюдается в связи со стремительным развитием сети Интернет, возможностью пообщаться со священнослужителями онлайн, виртуально. 


В Антарктиде есть и православные храмы. К примеру, Церковь св. Троицы. Она построена не так давно (2003-2004 год) на Южном континенте, недалеко от российской полярной станции «Беллинсгаузен».  Храм высотой в 15 м, из особых акклиматизированных пород дерева (кедра и лиственницы), способен вместить три десятка прихожан. Сейчас церковь является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Это культовое сооружение обдувают все ветра. Стойко выдерживать их порывы ему помогает особым образом зафиксированный фундамент. Внутри храма натянуты цепи, их всего шесть. Они прочно вмурованы в основание здания, и протянуты через все намоленное помещение. Это надежно якорит церковь по всему периметру. Сооружение способно противостоять силе ветра, равной 45 м/сек.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.