Китайцы вырезают деревянные кресты в знак протеста



Христиане Китая нашли способ борьбы с намерениями властей страны демонтировать кресты с храмов:


они изготавливают деревянные кресты и раздают своим единоверцам. Акция охватила Вэньчжоу (провинция Чжэцзян), христианская община которой самая многочисленная, из-за чего местность получила название «китайского Иерусалима».

 


Сведения об акции верующих появились в соцсетях. Китайцев призывают изготовить кресты, вешать их на жилище и носить на себе. Свои действия активисты расценивают как ненасильственное и юридически безопасное движение неповиновения.


Начиная с прошлого года в Вэньчжоу было снесено несколько храмов, а с оставшихся, согласно подсчетам наблюдателей, сорвали более сотни крестов. Вместе с тем, центральные власти официально не объявляли никаких кампаний. Однако столь продолжительная борьба с символами христианства наталкивает на мысль, что местные чиновники получили приказ или одобрение правителей на такие действия. В организации Human Rights Watch отмечают, что сами церкви зарегистрированы в соотвествии с требованиями законодательства.


В свою очередь власти провинции отмечают, что снесенные кресты переносят в другое место, а сносу подлежат лишь здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Также они подчеркивали, что сами верующие поддерживают такие действия.


В Human Rights Watch говорят, что правительство КНР с подозрительностью относилась к различным религиозным общинам и стремилось контролировать их деятельность. Последние события, по мнению представителей правозащитной организации говорит о том, что уровень терпимости к религиозным организациям снова снизился.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.