Шахтеры построили уникальный храм


Украинские шахтеры теперь смогут помолиться Богу и зажечь свечу, не поднимаясь из шахты.

В канун профессионального праздника – Дня работников металлургической и горнодобывающей отрасли, который в этом году празднуется 26 июля, в Запорожской области открыли храм на глубине 840 метров!


Примечательно, что строили подземный храм сами шахтеры, работы продолжилась всего один месяц. Теперь верующие до смены могут зажечь свечу и попросить заступничества у святой Варвары – считается, что именно она опекается людьми этой опасной профессии.


Шахтерскую церковь в Бердянской епархии УПЦ МП называют уникальной, поскольку никогда до этого в мире не строили храмы на такой внушительной глубине, хотя довольно часто для культовых сооружений использовались соляные шахты и пещеры. Но эту подземную часовню строили не ради рекорда. Прежде всего, беспокоились об интересах работников шахты «Эксплуатационная» Запорожского ЖРК.


Подземные храмы есть и в России, но на гораздо меньшей глубине. Например, десять лет тому назад такая церковь открылась в Казани. Под нее использовали склеп, оборудованный под храмом-памятником Спасу Нерукотворному. Одновременно в нем могут разместиться около 20 прихожан, там регулярно проводятся богослужения.


К 300-летию Саровской пустыни был восстановлен храм под землей, в которой жил Серафим Саровский. Он был устроен к 1711 году. В церкви был поставлен деревянный иконостас, который со временем заменили металлическим, поскольку дерево портилось от влаги. Однако во времена СССР ее разграбили, а катакомбы, в которых были монашеские пещеры, замуровали.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.