Путь к взаимопониманию начнется в Доме трех религий


В Германии попытаются наладить взаимопонимание между верующими трех противоборствующих религий

– христианства, ислама и иудаизма. Для этого в столице страны Берлине построят Дом трех религий.


Для строительства межрелигиозного культового объекта выбрали место, где когда-то стояла Кирха святого Петра. В 1964 году, когда Восточная Германия пребывала под властью коммунистов, здание было разрушено, невзирая на историческую ценность: упоминания о нем встречаются в летописях  XIII столетия. Проектом руководят представители всех трех конфессий – пастор Грегор Зоберг (Евангелическая конгрегация святых Петра и Марии),  имам Кадир Санджи (Форум за межкультурный диалог) и Товия Бен-Хорин (иудейская община).


Дом трех религий, который одновременно сможет вместить 350 человек, разделят соответственно на три равные части.  Они будут иметь вид церкви, синагоги и мечети для богослужений.  Между ними предусмотрено нейтральное пространство для встреч прихожан. Верующие смогут общаться, налаживать диалог, изучать особенности каждой религии.  Так организаторы надеются создать мирное общество, члены которого уважительно относятся друг к другу. Комментируя проект, один из его руководителей пастор Грегор Зоберг отметил, что организаторы не стремятся объединить религии, чтобы создать универсальное верование.


Что касается здания центра, то его возведут по проекту архитекторской школы Кюн Мальвецци, победившей в конкурсе, объявленном в 2012 году. Стоимость проекта – 50 млн. евро.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.