6 июля – Владимирской иконы Божией Матери

6 июля молятся у Владимирской иконы Божией матери.

Этот праздник установлен в память о спасении Москвы от татар, предводителем у которых был хан Махмет-Гирей. Полчища вражеского войска приближались к городу, сжигая и разрушая на своем пути города и деревни, истребляя жителей. Князь Василий собирал армию защитников, а церковь молилась о спасении от гибели.


В те дни слепая монахиня и блаженный Василий одновременно имели видения, в которых через Спасские ворота покидали город святители, и они уносили с собой Владимирскую икону Божией матери за то, что москвичи вели греховную жизнь. У ворот их встречали Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский. Они просили святителей не покидать город. Тогда и святители, и встречавшие их преподобные вместе стали молиться о прощении грешников и избавлении от врагов. После этого святители с иконой вернулись в Кремль. Блаженному Василию также было открыто, что город будет спасен молитвами святых и заступничеством Божией Матери.


Видение было и татарскому хану: ему явилась Богородица в окружении грозного войска, которое пошло на его армию. Враг не посмел напасть на Москву и в ужасе бежал.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.