Католики и православные объединятся на Пасху?

Возможно, в скором времени все христиане в Риме, Константинополе и Москве станут праздновать Воскресенье Христово  в один день.

Об этом заявил и к этому призвал Папа Римский во время своего выступления в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано, где проходит Всемирный собор священнослужителей.  Третье воскресенье апреля предлагается установить единым днем празднования.


Для того чтобы день Пасхи был единым для всех христиан, необходимо отказаться от используемого  ныне  метода расчета даты одного из важнейших праздников.  По словам Папы Франциска, Католическая церковь была готова к такому шагу еще во времена Павла  IV. 


Как известно, Пасху отмечают в первое воскресенье, наступающее за весенней полной луной, следующей за весенним равноденствием.  Римско-католические и протестантские церкви используют для расчета этой даты Григорианскую пасхалию, православные и греко-католики –  Александрийскую.  Вот почему между этими ветвями христианства существуют расхождения.


Но иногда, когда расчеты совпадают, верующие западного и восточного обряда отмечают Воскресенье Христово в один и тот же день. Последний раз такое совпадение было в 2014 году, в очередной раз христиане объединятся в 2017 году.


Месяц тому назад об инициативе единого дня Святого Воскресенья заявлял Феодор II, предстоятель Коптской православной церкви, которая считается одной из самых древних. Предположительно, этот вопрос будет включен в повестку дня Вселенского (Всеправославного) собора, который будет проходить в следующем году.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.