В Татарстане становятся популярными храмы на колесах


В городе Заинск, что в Татарстане, верующие – жители глубинки – могут совершить все церковные обряды и помолиться прямо в автобусе.


Несколько дней тому назад местная епархия презентовала новый транспорт в рамках развития миссионерского проекта прошлых лет.
 

Первый православный храм-автобус появился в Заинске еще весной 2011 года. Пассажирский транспорт и в дальнейшем будет использоваться для того, чтобы активизировать миссионерскую деятельность  и возродить богослужения в самых отдаленных районах епархии, жители которых не имеют своих приходских храмов. Новый автобус больше приспособили для этих целей.  Проводить служения в нем будут даже в сильные морозы – его салон для этого оборудовали достаточно мощной системой отопления. А еще он не боится отечественного бездорожья и сможет добраться даже до самых отдаленных деревень.

Храм на колесах уже освятили. Первые свои выезды он совершит в июне. Чтобы автобус добрался до какой-то определенной деревни, необходимо будет оставить соответствующую заявку в епархиальном миссионерском отделе.

Это не единственный пример того, как религиозные общины стараются стать ближе к прихожанам. Так, в Казани курсирует аналогичный автобус, но его переоборудовали под  мечеть. В ней есть не только небольшой молельный зал, в котором одновременно помещаются до 7 человек, но и даже специальная комната для омовения. Сейчас передвижная мечеть находится на проверке в Москве.  Заказать приезд мечети верующие смогут через интернет. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.