Начался Петровский пост

С понедельника, 8 июня, у православных христиан начался Петров пост.

В эти дни вспоминают святых апостолов Петра и Павла, которые постились, собираясь проповедовать Евангелие, и готовили себе приемников. Еще этот пост называют Петровкой, Петровым говением.


Традиция этого говения появилась еще в древние времена. О нем говорится и заповедуется в Апостольских постановлениях. Когда-то Петровский пост считался компенсаторным и предназначался для тех христиан, кто не смог поститься перед Пасхой.


Традиционно Петровка начинается через неделю после празднования Троицы, а заканчивается 12 июля, в День Петра и Павла. Начало поста привязано к дате Пасхе, поэтому каждый год он имеет разную продолжительность – от 8 до 42 дней.


Апостолов пост, как его еще называют, отличается от Великого. К верующим предъявляется меньше требований: воздерживаться нужно только от мяса и молочных продуктов, в понедельник едят горячие блюда без масла, в другие дни недели, за исключением среды и пятницы, когда соблюдается сухоядение, разрешено употреблять рыбу, грибы, крупы и растительное масло. В выходные и праздники можно пить вино – но не более бокала, только чтобы поддержать силы постящегося.


«Петровка-голодовка» — так еще называли эти дни на Руси. Дело в том, что к троице старые запасы – соленья, варенья, коренья, орехи исчерпывались, а новых еще не было. Единственная надежда возлагалась на успешную рыбалку, а также на травы, ягоды, крупы. Сегодня переносить Петровку значительно легче: в магазинах можно найти все для поддержания физических сил, даже отказавшись от молока и мяса. Поэтому «голодовкой» Петровку теперь вряд ли кто-нибудь назовет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.