Умер единственный священник-китаец КАПЦ

После полувекового служения в священном сане в Китае отошел к Господу Михаил Ван Цюаньшен.

Он был не только старейшим, но и последним священником Китайской автономной Православной  Церкви.


Точная дата рождения Михаила Ван Цюаньшена неизвестна. Полагают, что он появился на свет в  1925 году.  В священный сан он был рукоположен в 1958 году первым и последним архиереем КАПЦ, епископом Шанхайским Симеоном Ду.


Китайский священнослужитель Михаил Ван приезжал в Россию. Так,  в 2007 году он участвовал в памятных мероприятиях, которые были посвящены 50-летиею КАПЦ, и по этому случаю получил из рук Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II медаль преподобного Сергия Радонежского I степени.


А весной 2013 года Михаил Ван сослужил Патриарху Кириллу во время его первого визита в Поднебесную. Эту Божественную литургию проводили в кафедральном соборе Шанхая.


Последние годы жизни Михаил Ван Цюаньшен провел в Шанхае.  К 2010 году он стал самым старым клириком и единственным священнослужителем  КАПЦ – китайцем по национальности.


По преданиям, еще апостол Фома проповедовал  в Китае христианство. Однако его история в этой стране начинается в VII веке, когда сюда прибыли первые проповедники-несторине. А в XVII-XX в. в Пекине действовала Русская духовная миссия. Православная церковь в Китае была образована в 1956 году.  В 1960 году она почти прекратила свою деятельность и на сегодня она практически не восстановлена.  При населении в 1,3 млрд людей количество православных в этой стране слишком мало – всего 15 тысяч человек. Служение в храмах ведут священники Московского патриархата, а в Гонконге – и китайские, и российские священники. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.