25 мая – святителя Епифания, епископа Кипрского

Святитель Епифаний (IV) – еврей, происходил из Финикии.

Он принял веру после того, как увидел, что монах отдал незнакомому нищему  свое одеяние. Приняв крещение, Епифаний ушел в монастырь, где занимался переписью книг. За свои монашеские труды он удостоился дара чудотворения. Но, чтобы людская слава не настигла его, удалился в пустыню.  Ему довелось побывать в плену разбойников,  из которого он вышел с одним членом шайки. Разбойник потом принял Крещение и записывал чудотворения святителя. В пустыне святой Епифаний некоторое время спустя  устроил обитель.


После смерти архиерея в Саламине, Епифания избрали епископом (около  367 года).  На этой кафедре он прославился ревностью о христианских добродетелях. За то, что перед Богом он вел чистую жизнь, ему была дарована способность видеть  наитие Святого Духа на Святые дары, которое происходило во время Божественной литургии.


Незадолго до смерти святителя Епифания вызвали в Константинополь. Там должен был состояться суд над Иоанном Златоустом. Однако святитель Епифаний  покинул суд, не желая в нем участвовать. Возвращаясь в Саламин, он скончался.


На VII Вселенском Соборе святителя Епифания признали отцом и учителем Церкви. Он оставил несколько трудов, в числе которых «Панарий» и «Анкорат». 

1 комментарий

avatar
Сказание святого Епифанияепископа Кипрского Narrative...

Святитель Епифанийепископ Кипрский и некоторые другие учители Церкви считают апостола Варфоломея за одно лицо с Нафанаилом 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.