14 мая – святого пророка Иеремии


Сегодня вспоминают Иеремию – одного из четырех пророков, о которых идет речь в Ветхом Завете.

Он был сыном священника Хелкии и жил в городе Анафофа недалеко от Иерусалима за шесть веков до Первого Пришествия Иисуса Христа.


Пророческое служение Иеремия начал в 15-летнем возрасте. Тогда ему Бог открыл, что еще до рождения определил ему быть пророком. На попытки Иеремии отказаться от назначенной ему земной миссии из-за молодого возраста  и неумения говорить, Господь обещал ему Свою поддержку и охрану.


Иеремия пророчествовал больше двадцати лет.  Он обличал иудеев за то, что они поклонялись идолам и отступились от Истинного Бога, предрекал им бедствия и войну.  Но в ответ лишь получал насмешки и угрозы  расправы.  Погиб он от рук иудеев, которые насильно взяли его с собой в Египет, прячась от гнева Навуходоносора за убийство наместника Годолии.


Иеремия написал  «Книгу Пророчеств» и «Книгу Плача». 

1 комментарий

avatar
Книга пророка Иеремии — самая большая пророческая книга Ветхого Завета. Единого сюжета в ней нет, она представляет собою собрание разнородных текстов: речи самого пророка, рассказы о нём, небольшие фрагменты исторических хроник. Проза и поэзия чередуются внутри книги. Пророк Иеремия жил в эпоху гибели Иудейского царства. Па­лестина и Сирия стали тогда ареной борьбы двух «сверхдержав» древнего мира — Египта и Вавилона, пришедшего на смену Ассирии. Последние цари Иудеи, а вместе с ними и весь народ страны оказались заложниками этой борьбы. Царь Иосия был убит егип­тянами, его сын царь Иоахаз уведен в Египет; внук Иосии, царь Иехония, был уведен в Вавилон, а затем туда же уведен и младший сын Иосии, царь Седекия. В 586 (или 587) г. до н. э. происходит национальная катастрофа: Иерусалим и Храм до основания разрушены войсками Навуходоносора, государство уничтожено. Колонны пленных жителей страны — мужчины, женщины, дети — с небольшими котомками на плечах уходят в далекую Вавилонию, где им предстоит провести десятки лет, а многим — остаться навсегда. Перед этими людьми неизбежно вставал мучительный вопрос: «Почему случилось такое несчастье?». Книга Иеремии — попытка ответить на этот вопрос.
www.церковно-славянская-библия.рф/29_kniga_proroka_ieremii.docs.htm
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.