2 мая – Блаженной Матроны Московской

Блаженная Матрона Московская (настоящее имя – Матрона Дмитриевна Никонова, 1885-1952) родилась в Тульской губернии неподалеку от Куликова поля в благочестивой крестьянской семье.

Она была четвертым ребенком в семье, и родители, еще когда она не родилась, решили отдать ее в приют. Но матери приснился сон, в котором ей явилась белая птица с лицом человека  и закрытыми глазами, и она отказалась от идеи отдать ребенка в казенный дом. Родившаяся девочка была слепой – у нее не было глаз, только глазницы, покрытые веками.


Когда девочку крестили, то присутствующие в храме были свидетелями дивного явления: над младенцем появился благоухающий дым.  На груди у девочки был телесный знак богоизбранности – выпуклость, нерукотворный нательный крестик. В 17 лет блаженная лишилась возможности ходить.


Матрона вела подвижническую жизнь. Она обладала даром предвидения и  исцеляла людей. Блаженная угадывала будущие неприятности, рассказывала родным о судьбе солдат, воевавших на фронте.  Она часто говорила, что невидимо присутствует на передовой  и помогает там войскам. Также к ней обращались за помощью те, кому требовалось наладить семейную жизнь.


В своей жизни  Матрона Московская претерпела множество лишений. Живя в Москве, она не имела своего угла, скиталась по знакомым и родственникам. 


Перед своей смертью блаженная сказала, чтобы все приходили к ней и рассказывали о своих скорбях, и она поможет всем и всех услышит.  Похоронена блаженная Матрона на Даниловском кладбище.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.