Может ли быть покупной кулич Пасхальным?

Приближается Пасха – один из самых главных праздников христиан.

Верующие Западного обряда отметят Светлое Христово Воскресенье уже на этой неделе, а православные – на следующей.  Главным блюдом на столе станет кулич. Однако священники предупреждают: в погоне за сладкими куличами  и другими атрибутами Воскресного стола верующие забывают о самой сути праздника.


Так, к православным обратился епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что уже в торговых сетях можно купить сладкие кексы, которые изготовители позиционируют как  Пасхальные куличи, причем уже освещенные. По словам же наместника Александро-Невской Лавры, такие хлебцы – всего лишь вкусная выпечка и ничего более. Его беспокоит ситуация, когда в Страстную седмицу большинство россиян, считающих себя христианами, озабочены тем,  как бы купить куличи, а не духовной стороной этого торжества.


Епископ Назарий также осудил практику, когда  священники, пребывающие в запрете или вне штата, окропляют водой кексы прямо в помещении магазина. К тому же, по его мнению, Пасхальным куличом хлеб становится только после того, как его испечет сам христианин. Если же человеку не по плечу кулинарное искусство, тогда он, конечно, может купить готовый продукт. Но его нужно принести в храм, зажечь свечу и помолиться.  Только тогда он станет праздничным пасхальным куличом.


Прообразом Пасхального кулича является большой квасной хлеб, называемый артосом. Это один из самых древних символов воскресения Сына Божьего. Для приготовления кулича в домашних условиях используют дрожжи. Высокий квасной праздничный хлеб пришел на смену опреснокам (маце), что символизирует смену Ветхого Завета Новым. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.