30 марта – преподобного Алексия, человека Божьего

Преподобный Алексий родился в Риме в знатной и благочестивой семье римского сенатора Евфимиана, был долгожданным ребенком.

Когда он вырос, ему нашли знатную невесту царских кровей. Однако в первую брачную ночь Алексий отдал молодой супруге золотой перстень и пряжку ременную, а сам отправился в Едессу, где хранилась плащаница с нерукотворным образом Господа. Там он раздал остатки своего имущества, облачился в лохмотья и стал просить милостыню у Храма Пресвятой Богородицы. Он много молился, ел и пил только хлеб воду. 

Семнадцать лет преподобный Алексий провел в Едессе. Его искали там родные, жена и даже давали милостыню, но не узнали в нищем мужа и сына. Когда сама Богородица открыла ночному сторожу храма, что Алексий – человек Божий, местные жители стали почитать его. Тогда святой сел на корабль и по Господнему промыслу оказался в Риме, в доме своего отца. Евфимиан радо принял странника, приставил к нему своего слугу, посылал еду и питье со стола, но сына в нем не узнал. Еще семнадцать лет Алексий прожил у отца, питаясь хлебом и водой. Слуги оскорбляли нищего из зависти, но он  принимал это с радостью и смирением. 

Когда же приблизилось время кончины, преподобный Алексий описал историю своей жизни, рассказав то, что могло быть известно только родителям и жене, в том числе и о перстне с пряжкой. 

На одной из служб  в соборе святого апостола Петра случилось чудо: голос от престола сказал, чтобы прихожане нашли Божьего человека, который бы помолился о Риме, а затем назвал место его пребывания – дом сенатора. Евфимиан ничего об этом не знал, однако, слуга, приставленный к Алексию, рассказал о праведнике.  Все поспешили в дом Евфимиана, но Алексий уже преставился, а в руке его был свиток с описанием его жизни.  Из него жена и родители узнали, кто жил с ними под одним кровом.  

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.