29 марта – преподобной Марии Египетской

История жизни преподобной  Марии Египетской, жившей в IV-V ст., является для христиан примером покаяния. 


Когда  Марии исполнилось всего 12 лет, она ушла из  родительского дома и увлеклась пороками. Так жила женщина 17 лет. Но однажды Мария присоединилась к паломникам, следовавших в Святую Землю. Когда верующие заходили в Храм Воскресения Господнего,  невидимая сила не пропускала грешницу в святыню. Она поняла, что сам Господь не дает ей войти из-за ее нечистоты.  Тогда Мария попросила заступничества у Богоматери, чья икона была у входа. Только после этого Мария смогла переступить порог храма, откуда вышла уже другим человеком.


У Гроба Господня Мария дала обет изменить жизнь и  выполнила его. Покаявшись, женщина ушла в Иорданскую пустыню, где провела около полувека. Она полностью искоренила в себе греховность, много постилась и молилась. С Марией виделся святой старец Зосима, который жил в Йорданской обители св.  Иоанна Предтечи. Он рассказывал, что преподобная обладала даром прозорливости, однажды он даже  видел, как святая в молитве как бы возносилась над землей. Зосима  причащал святую Марию за год до ее смерти, а потом хоронил ее  в 521 году. По преданиям, яму для могилы преподобной в пустыне рыл лев.

1 комментарий

avatar
Никаких благочестивых намерений женщина не испытывала, напротив, рассчитывала, что в клиентах не будет недостатка, да и в Иерусалиме всегда найдется с кем «весело» провести время. Своим телом она расплачивались за еду, за постой, за провоз на корабле. Но когда в день праздника Воздвижения Креста Господня Марии вдруг захотелось вместе с толпой паломников войти в храм Воскресения Христова, она не смогла этого сделать. Не только толпа верующих оттесняла ее от входа, но и какая-то непонятная сила не пускала, не позволяла переступить порог храма. Она попробовала войти один, второй, третий раз, но когда и в четвертый раз ей что-то помешало оказаться в храме, женщина отступила. Обессилевшая, она растеряно стояла у входа и задавалась вопросом: «Почему так? Я хочу быть там, внутри.
www.xn-----7kcagabcx1bboelivelc9a1ae5h2keg.xn--p1ai/25_Thursday-of-the-Great-Canon_mar.docs.htm
  • 777
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.