18 марта – святого мученика Конона Исаврийского

Конон родился в Вифании, около малоазийского города Исаврия. Исаврийцы были крещены апостолом Павлом. У Конона был покровитель — архистратиг Михаил. Он часто являлся христианину и помогал ему во многих делах.


Конон был обручен с девушкой по имени Анна, с которой они поженились. Однако молодой человек, будучи глубоко верующим, убедил жену остаться девственницей. Жили молодые люди как брат и сестра, всецело посвятив свою жизнь Господу. Позже и родители святого приняли Крещение.


Отец святого мученика пострадал за веру, обличая идолопоклонников. Мать и жена тоже умерли достаточно рано. Оставшись один, Конон полностью посвятил себя монашеству. В старости он был награжден даром. Он одним из первых пострадал за Христа в Исаврии. Когда в городе начались гонения на христиан, его жестоко пытали, за то, что отказался принести жертву истуканам. Но горожане, узнав об этом, с оружием вышли на защиту святого, отбив его у язычников израненным и окровавленным. Старец жалел, что не пострадал за Христа. Умер святой мученик Конон через два года после этих событий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.