12 марта - Преподобного Тита, пресвитера Печерского

Преподобный Тит жил в Ближних пещерах.  Своим великим другом он считал диакона Евагрия. Однажды дружба обратилась во вражду, и возникла ненависть между братьями.


Когда преподобный Тит тяжело заболел, он стал готовиться к преставлению. А чтобы очистить свою душу, он послал за Евагрием, дабы попросить у него прощения. Однако тот не хотел примирения. Узнав об этом, братья насильно привели дьякона к Титу. 


Преподобный со слезами просил своего друга простить его, но  Евгарий был непреклонен и даже сказал, что никогда не простит умирающего монаха. Едва он произнес эти слова, как упал бездыханным – его поразило копье Ангела. И в тот же момент Тит выздоровел.


После чудесного исцеления преподобный Тит с удвоенной ревностью служил Господу и стал чудотворцем. Скончался святой около 1190 года.

1 комментарий

avatar
Язычник изначала, Тит был обращен в христианство святым апостолом Павлом, который называет его «истинным сыном по общей вере» (Тит 1: 4). Несколько лет спустя, около 49 года, они вновь встретились в Антиохии. Павел взял его и Варнаву с собой в Иерусалим
Послание К Титу Святого Апостола Павла
  • 777
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.