Впервые за сто лет в Варшаве начнется строительство православного храма

В южном районе Варшавы появится православный храм. Его строительство начнется совсем скоро. Уникальность этого события в том, что последний такой храм здесь был возведен около ста лет тому назад.


В 20-30-е годы прошлого века с карты столицы Польши исчезло большинство православных церквей. Причиной тому было негативное отношение к царской России. Повезло только двум культовым сооружениям: кафедральному собору равноапостольной Марии Магдалины и церкви Иоанна Лествичника на кладбище в одном из предместий Варшавы.


Новую церковь построят по проекту польского архитектора Анджея Марковски. Хоть Анджей и является этническим поляком (как известно, преимущественное большинство населения страны  исповедуют католицизм), он принял православие. По его словам, его решение связано с красотой восточно-христианской традиции, что подразумевает и красоту храмов. Новый храм не будет дебютом: ранее зодчий уже реализовал проект, по которому гражданское здание было переоборудовано под гарнизонную церковь.


Новый храм архитектор решил посвятить Софии, премудрости Господней. А вдохновился он Агией Софией, что в Константинополе. Правда, варшавская версия будет в несколько раз меньше оригинала.


Также Марковский сообщил, что в свой храм он хочет «ввести» современный язык, но сделать это так, чтобы не утратить главную идею строительства. Дыхание нашего времени будет ощущаться в росписи, в современных деталях, но не в ущерб традиции и установленным канонам.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.