9 марта – обретение главы святого пророка Иоанна Крестителя

В истории христианской церкви дважды происходило обретение головы Иоанна Предтечи. После усекновения Иродиада – главная виновница смерти Пророка – сокрыла в бесчестном месте его голову. Но жена царского домоправителя – благочестивая Хуза – погребла голову на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Некоторое время спустя хозяином поместья стал благочестивый Иннокентий, и при закладке церкви был обнаружен сосуд с головой.  Посудину с мощами извлекли.  Но перед смертью вельможа снова закопал сосуд там, где его нашли, чтобы святыня не была поругана язычниками.


Второй раз глава Иоанна Предтечи по указанию самого пророка была обретена иноками, когда те пришли в Иерусалим. Он явился им и  указал на место захоронения. Монахи откопали сосуд и взяли его с собой в обратную дорогу. По пути они встретили горшечника, коему доверили нести святыню. Однако Иоанн Креститель, явившийся их попутчику, приказал бежать с драгоценной ношей от ленивых монахов. Он так и сделал. Горшечник и его потомки благоговейно хранили главу. Но однажды она попала в руки священнику Евстафию, которого поразила арианская ересь. Он утверждал, что исцеление верующих – не от главы, а от еретичества. Когда же люди узнали правду – священник бежал.


Голову Евстафий закопал в пещере недалеко от Емессы, рассчитывая откопать ее, когда снова вернется. Святыню нашли  монахи, построившие на том месте монастырь. Как и раньше о месте захоронения им рассказал сам Иоанн Креститель.


 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.