Священника оштрафовали за колокольный звон

Говорят, что колокольный перезвон очищает душу, меняет энергетику. Но это мнение, очевидно, не разделяют экологи. Так, в итальянском городке оштрафовали священника… за слишком громкие колокола.


Как пишет одно из итальянских региональных изданий, инцидент случился в небольшом итальянском городке Прамаджоре. На местного священника пожаловался кто-то из горожан. За жалобой последовала проверка. В результате церковного служителя оштрафовали на… 1,3 тыс. евро. Местное агентство по защите  окружающей среды сформулировало суть нарушения  как недопустимый уровень шумового загрязнения.


Священник рассказал о случившемся прихожанам. Конфликт, как и полагается ему по долгу службы, он раздувать не стал. В то же время служитель церкви предположил, чтобы жалобу подал кто-то из новоселов. Как бы там ни было, но священнослужителю пришлось изменить многовековую традицию. Теперь, чтобы соблюсти норму закона, он будет звонить в колокола не несколько минут, как это было раньше, а всего 60 секунд, чтобы не создавать «шумового загрязнения».


Вместе с тем, колокольный звон – это не просто красивые звуки. Он имеет практическую ценность.  Так, колокола созывают верующих к Службе,  выражают характер Богослужения, возвещают тем, кто не смог присутствовать в храме, что начинается особо важная часть Богослужения.  


В Православной церкви различают три основных вида колокольного звона:


1.       Благовест (постный, будничный, праздничный) – размеренно ударяют в большой колокол,  чем извещают о начале Богослужения.


2.       Собственно звон – имеет характерный ритм, используются  все основные группы колокольного звукоряда. Бывает праздничным, будничным, а также результатом творчества звонаря.


3.       Перебор, перезвон – перебирают колокола от большого к маленькому и наоборот. Перебор бывает водосвятным и погребальным.   

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.