Александр Тавров презентует книгу о проповеднике Александре Мене

17 февраля в столичном культурном центре «Покровские ворота» будет презентована книга «Сын человеческий», посвященная  священнику, проповеднику, писателю  Александру Меню. Ее автором стал российский поэт и писатель Александр Тавров.  

Александр Мень был протоиереем Русской православной церкви.  Он родился в Москве в 1935 году. Его родители: Владимир Григорьевич (Вольф Герш-Лейбович) Мень и Елена Семеновна Мень (Цуперфейн).  Мать будущего священника  с юности была привержена к христианству.  Когда на свет появился их сын Александр, супруги, несмотря на то, что жили в атеистическом обществе, крестили младенца. 

Александр Владимирович прожил непростую жизнь. Когда ему исполнилось 6 лет, его отца арестовали НКВД. Более года Владимир Григорьевич провел под арестом, а потом до конца войны трудился на Урале.  Самого Александра в марте 1958 года за религиозные убеждения отчислили из Московского пушно-мехового института. 

В том же 1958 году Александра Меня рукоположили во дьякона, а два года спустя – во священника. В 1965 году  он закончил заочное отделение  Московской духовной семинарии. До своего убийства в 1990 году  он служил в разных приходах Подмосковья, а с 1989 года  был настоятелем Сретенской церкви  Новой Деревни. 

Александр Мень  имел широкую эрудицию,  был открыт светской культуре, науке, нехристианским религиям. Все это, помноженное на неуемную энергию, сделало священника одним из ведущих  христианских проповедников, в том числе и в СМИ. 

Отец Александр Мень стал одним из основателей христианского самиздата, который возник в  60-е годы. Официально он тогда издавался за рубежом  под несколькими псевдонимами: Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов.  Он был духовным наставником для многих диссидентов. 

Отцу Александру неоднократно угрожали в записках.  И угрозы злоумышленников не остались пустословными: 9 сентября 1990 года священника убили.  Чем именно его убили – топором или саперной лопаткой, и кто это сделал, до сегодняшнего дня неизвестно.

Попасть на презентацию книги, посвященной отцу Александру Меню, смогут все, поскольку вход на мероприятие свободный. К тому же желающие смогут выступить, предварительно записавшись у организаторов презентации. Проведет  вечер Андрей Лихачев. 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.