7 февраля – преподобного Анатолия Старшего, Оптинского

Алексей  Моисеевич Зерцалов  родился 24.03.1824 г., в с. Бобыли  Калужской губернии. Его отец был дьяконом, и родители надеялись, что сын станет на путь служения Богу. Так и случилось. Когда Алексей заболел чахоткой, то дал слово, если получит выздоровление – посвятит свою жизнь служению Господу. В 1853 году он отправился в Оптинскую пустыню, где после пострига взял имя Анатолий. Наставниками молодого монаха были старец Макарий, затем – Амвросий.  

В 1870 году преподобного рукоположили в сан иеромонаха,  затем он был назначен  настоятелем Спасо-Орловского монастыря и возведен в сан архимандрита.  Однако из-за любви к Оптиной отказался от этого назначения.  В 1874 году преподобный Анатолий принял должность скитоначальника и взял на себя окормление Шамординского женского монастыря. 

Современники святого говорили, что он был милостив и сострадателен, а чужое горе вызывало в нем недомогание. Молитва святого отца имела великую силу.  Он обладал даром прозорливости, духовного рассуждения, мог исцелять душевные и телесные недуги.  Преподобный Анатолий  находил нужные слова, чтобы утешить скорбящего, предупредить об испытаниях, ждущих впереди, подготовить к кончине. 

В октябре 1891года умер старец Амвросий. Преподобный Анатолий тяжело переживал это событие, отчего смертельно заболел.  7 февраля 1893 года его не стало. 

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.