Сколько стоит имя святого?

Переименование стадиона ФК «Реал» Мадрид  вызвало сильнейшее беспокойство у христианской части населения Испании. Что же так встревожило их?  

Ранее стадион «Реала» назывался «Сантьяго Барнабеу», теперь же он «Абу-Даби Барнабеу». Вся соль – в истории стадиона. Это сооружение было возведено в 1947 году. Свое название он получил в честь президента футбольного клуба Сантьяго Бернабеу, который, в свою очередь, был назван в честь святого Иакова – его в Испании особо почитают.  Мощи святого покоятся в Сантьяго-де-Компостела. 

Много лет «Сантьяго Бернабеу» является домашней ареной  клубом «Реал Мадрид». Его знают все страстные поклонники футбола: именно здесь в 1964 году проходил финал Чемпионата Европы и в 1982 – Чемпионата Мира.  Там же встречались соперники в финальных играх Лиги чемпионов в 1957, 1969, 1980, 2010  г.  

Новое название «Абу-Даби Барнабеу»  стадион получил вследствие сотрудничества «Реала» и  International Petroleum Investment Company из Абу-Даби, которая занимается добычей нефти.  Как гласят условия контракта,  это название будет ежегодно приносить испанскому футбольному клубу 20 млн евро. Кроме того, нефтедобытчик взял на себя обязательства реконструировать часть стадиона. Стоимость работ оценивается в 500 млн евро. 

Как считает католический священник Александр Конев,  это свидетельствует о вытеснении  христианской веры из публичной сферы. По его мнению, «невидимые глазу ценности» в данном случае продали за материальные блага – за деньги. Для людей же, решившихся на такой шаг, символы христианской  и национальной традиций ничего не значат. 

 

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.