30 января – преподобного Антония Великого

Антоний Великий, основатель отшельнического монашества, родился в Египте  в середине ІІІ столетия от Р.Х. По велению голоса, глаголившего к нему в храме, он раздал все свое имущество нищим и постепенно удалился от мира.  Кругом общения его стали отшельники. За духовные подвиги Антония звали Другом Божиим. Через какое-то время преподобный уединился в военном укреплении, где был искушаем бесами и демонами, сильно тоскуя по миру. Однако ангел Господень ободрял его. По велению Божию, спасся Антоний  в трудах. 

Постепенно  к месту, где он жил, стали сходится братья. Но многолюдье тяготило инока. Антоний в поисках уединения удалился в пустыню, где прожил 70 лет. Но даже туда к нему приходили верующие за исцелением и наставлением.  

Со временем у святого появилась горделивая мысль, что в пустыне он самый старший. И тогда он получил откровение, что есть человек старше его.  Так он нашел пещеру, в которой обитал Павел Фивейский, живший там 90 лет. Антоний прожил до 106 лет. За свои подвиги он был назван Великим. 

   

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.