28 января – преподобного Иоанна Кущника

Преподобный Иоанн Кущник жил в  V в. от Р.Х. Он родился в богатой семье, жившей в Константинополе, и получил отменное образование. Полюбив духовную литературу, он решил оставить богатый отчий дом, выбрав для себя трудный и жестокий путь. Перед тем Иоанн попросил родителей купить ему Евангелие. С книгой юноша отправился в Вифанию, и там,  в обители «Неусыпающих», принял монашеский постриг. Юный инок показал великое послушание, строгое воздержание и терпение в трудах. 

Через шесть лет преподобного постигло искушение – он вспомнил о родителях, об их тепле и любви, скорби, которую они переживали.  Иоанн рассказал о своих переживаниях игумену и обратился с просьбой отпустить его. Братьев же попросил молиться за него, чтобы козни нечистого не превозмогли. 

С благословения игумена  Иоанн вернулся в Константинополь.  Его никто не узнал, потому что он был в нищенском одеянии.  Юный инок поселился у стен родного дома в шалаше (куще), где прожил три года. Святого притесняли, оскорбляли, он терпел жару и ненастье. Питался пищей, посылаемой родителями со своего стола. Полученное в подарок перед уходом из дому Евангелие всегда оставалось с ним. 

Однажды во сне преподобному явился Господь. Он рассказал Иоанну о том, что через три дня тот будет взят в Царство Небесное.  Тогда ему исполнилось 25 лет. Узнав эту новость, святой открылся своим родителям, которые узнали сына по книге Святого Писания.  Похоронили преподобного как он и завещал, на том месте, где ранее стояла куща. 

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.